林劲峰:会持续增持朗诗 长线看好房地产

2013-06-24 15:47:14 来源: 同花顺整理

  6月18日,南京房地产公司朗诗集团宣布,通过购股协议向深圳科技控股有限公司的控股股东收购深圳科技的63.4%股权,借壳登陆港股市场。

  朗诗地产创立于2001年,其主营业务为住宅地产开发,同时开展绿色养老、绿建科技、绿色金融服务等业务,号称是中国领先的“绿色科技地产开发和运营企业”。据公开数据显示,截止到今年5月,朗诗总资产超150亿元。但在2007年,朗诗销售额却仅有6000多万元,亏损3000多万元。

  而就在此时,盈信集团决定投资朗诗,成为朗诗第二大股东。据悉,盈信集团董事长林劲峰决定投资朗诗,仅花了一个晚上的时间。

  17年看明白地产1天确定投资朗诗

  盈信集团董事长林劲峰,据称自1990年进入投资行业以来,23年来未有年度亏损。他最为人称道的投资,是在2003年以12元每股的超低价买入1200万贵州茅台600519)法人股,成为茅台当时第六大股东,并在其后10年一股未卖,至今已有几个亿的市值。据林劲峰说,当时他投资茅台前在商场蹲点观察了一个多月,才下定决心买入茅台。

  林劲峰推崇价值投资理念,其投资风格以“安全边界”著称,在真正“看懂”一个企业之前,他鲜少出手,对朗诗的投资却似乎是打破了他的一贯风格。然而,事实并非如此。

  据林劲峰说,在投资朗诗地产之前,他关注地产行业已经有17年。“从最早的万科、金田、原野、安达、深发展,到后来所有上市的地产公司,所有的年报和招股书我都看过。”最后他终于看明白:房地产重在资产周转率,周转速度快的企业一般发展比较快。而当时正值2007年,市场正好走到低点,时间恰好,林劲峰决定进入地产行业。

  而决定投资朗诗地产,却是出于一个偶然的机会。2006年,林劲峰去珠海考察。一位朋友给他介绍了朗诗地产老总田明,聊了一晚上之后,林劲峰决定投资朗诗地产,一个占盈信当时净资产20%的项目当即被敲定。突如其来的决定,遭到了盈信所有股东的强烈反对,当时朗诗地产表现并不好,2006年报表显示亏损三千多万。但林劲峰很坚持,“因为我相信只有我看到了别人看不到的东西。”他说,“投资,除了看行业,还得看这个人。我没看过他们的财务报表,也没有做过尽职调查,但那天晚上跟他聊,我就知道他的人品,他非常关注资产周转率,这跟我们的想法一致,最后一拍即合。”

  其后的事实是,盈信在朗诗获利颇丰,当时投资的成本早已收回,现在还有17%的股份。对于朗诗目前的战绩,林劲峰表示很满意,“朗诗的发展在我们的预料之中,未来节能、环保地产、养老地产、科技、智能地产增长潜力巨大,在合适的时机我会继续增持朗诗”。

  长期看好房地产等待股市机会

  林劲峰认为,房地产是一个比较好的行业,其上涨的趋势还比较确定,长线可被看好,原因有四点:第一,中国城镇化趋势会使房地产持续存在较强的需求;第二,在中国房地产不仅是生活必需品,还是一个投资品;第三,政府对收入的需求,会提升地价,进而带动房价上涨;第四,就是通胀因素,货币贬值导致实际购买力下降,房价自然就上升。

  在林劲峰看来,优质的房地产企业就是把自己“当成一个企业来经营”的企业。房地产的老板有很多种,有的想挣钱,有的想做企业,有的是有理想的人。如果只会为了拿地囤地,企业信誉不好,长期就会比较危险。

  “朗诗田(明)总非常有理想,他不是小打小闹想赚点快钱就走的人,”林劲峰毫不吝惜他对田明的赞赏。

  除朗诗之外,林劲峰还投资了上海上坤实业、文景地产等房地产公司。

  对于目前的股市,林劲峰还在等待,“我喜欢下跌的市场,现在这个市场本身估值也并不低,等到我们感觉相对安全的时候会再进去。”

  林劲峰说,看懂一个行业其实很难,未来他还是会投资比较熟悉的行业,即快速消费品、房地产,同时也在关注金融、医药和医疗器械行业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 春兴精工
  • 二六三
  • 东华科技
  • 德美化工
  • 新海宜
  • 海航科技
  • 美都能源
  • 兴齐眼药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅